В соответствии с Гражданским Кодексом РФ доверенность представляет собой письменно оформленное полномочие, котором одно лицо (доверитель) наделяет другое лицо (поверенного) для представления своих интересов перед третьими лицами. Доверенность является односторонней сделкой, для ее совершения необходимо только волеизъявление доверителя. Доверенность как документ свидетельствует о том, что его предъявитель (доверенное лицо) вправе совершать от имени доверителя определенные действия, прописанные в доверенности. Вследствие совершения представителем действий по доверенности непосредственно для доверителя возникают права и обязанности. Представитель на основании доверенности получает полномочия без возникновения юридических последствий.
Доверенное лицо вправе в любой момент отказаться от своего представительства по доверенности, а доверитель имеет право отозвать доверенность, тем самым отменив полномочия, данные своему поверенному. При этом доверитель обязан известить об отмене доверенности своего поверенного и третьих лиц, перед которыми должен был представительствовать поверенный. Лицо, которому была выдана доверенность, после ее отмены обязан вернуть документ доверителю.
В соответствии с ГК РФ максимальный срок действия доверенности - три года. Если в доверенности не указан срок ее действия, то она действует в течение года с момента совершения. Исключение составляет нотариально удостоверенная доверенность, выданная для совершения законных действий за пределами РФ. Такая доверенность может сохранять свою силу до ее отмены доверителем. В доверенности в обязательном порядке должна быть указана дата ее совершения, в противном случае доверенность признается ничтожной.
Доверенность прекращает свое действие, если:
- истек срок ее действия;
- доверитель отменил доверенность;
- доверенное лицо отказалось от своих полномочий;
- доверитель признан умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
- доверенное лицо признано умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
- если юридическое лицо, являющееся доверителем или представителем, прекратило свою деятельность.
В зависимости от объема полномочий доверенности подразделяются на генеральные, специальные и разовые.
Генеральная доверенность.
Данную доверенность называют общей, так как доверенное лицо наделяется достаточно широким кругом полномочий. Генеральная доверенность выдается для представительства перед неограниченным кругом лиц и/или на управление и распоряжение всем имуществом.
Специальная доверенность.
Специальная доверенность дает полномочия поверенному на совершение однородных действий в течение определенного времени (представительство в определенных организациях, совершение однородных сделок).
Разовая доверенность.
По разовой доверенности представитель доверителя имеет право совершить одно определенное действие, например, заключить конкретную сделку или получить пакет документов.
Выберите необходимую доверенность: