Главная » СОГЛАСИЕ » Согласие супруга

Согласие супруга

В соответствии с закрепленным в Семейном Кодексе РФ законным режимом совместной собственности, супруги должны сообща управлять и распоряжаться совместно нажитым в браке имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. При совершении одним из супругов сделки с общим имуществом предполагается, что другой супруг не против заключения данной сделки.  Если согласие супруга на совершение сделки получено не было, а сделка состоялась, она может быть признана недействительной в судебном порядке. Стороне придется доказать суду, что она была против совершения сделки, и другой супруг об этом был уведомлен.

Если в некоторых случаях достаточно устного согласия супруга на совершение сделки, то при  распоряжении отдельными видами совместного имущества, представляющими особо ценное значение для семьи, закон  обязывает получить нотариально удостоверенное согласие супруга. Это обусловлено тем, что при совершении крупных сделок (например, продажи квартиры)  супруг, не принимающий участия в сделке, может быть ущемлен в своих имущественных правах.

Нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки необходимо:
- при совершении одним из супругов сделок по распоряжению недвижимым имуществом;
- при совершении одним из супругов сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения;
- при совершении одним из супругов сделок, которые подлежат обязательной государственной регистрации.

Наиболее распространенными сделками с недвижимостью, для совершения которых требуется нотариально удостоверенное согласие супруга,  являются купля - продажа квартир, комнат, земельных участков.

Согласие супруга на совершение сделки, удостоверенное нотариусом,  необходимо и при заключении одним из супругов сделок, для которых ГК РФ предусматривает обязательную нотариальную форму (договор ренты, договор ипотеки). В случае если при совершении договора, не подлежащего удостоверению у нотариуса, стороны договорились о нотариальном удостоверении договора, для совершения такой сделки также потребуется нотариально удостоверенное согласие супруга.

При распоряжении недвижимым имуществом, сделки с которым подлежат обязательной регистрации в государственном органе вне зависимости от того, нужно ли их удостоверять нотариально (договор, предусматривающий отчуждение недвижимости под выплату ренты, договор дарения недвижимости, договор аренды недвижимости, договор продажи недвижимости, договор мены недвижимости), тоже необходимо согласие супруга на совершение сделки, составленное в нотариальной форме.

Если предусмотренное законом нотариально удостоверенное согласие супруга получено не было, то по требованию этого супруга сделка может быть признана ничтожной в судебном порядке. Супруг вправе подать иск в течение одного года с того момента, как он узнал о совершении сделки.