Главная » ДОГОВОР » Договор ренты

Договор ренты

Договор ренты - документ, на основании которого получатель ренты передает в собственность плательщику ренты имущество, а плательщик ренты обязуется совершать периодическую оплату ренты. Выплата ренты может производиться в денежной сумме или в иной форме, предусмотренной договором ренты. То есть содержание может быть как в материальной, так и в натуральной форме (организация ухода за получателем ренты, покупка лекарственных средств, выполнение работ по дому и пр.). Предметом договора ренты является любое имущество, в большинстве случаев распространено оформление договора ренты на жилое помещение.

В зависимости от срока выплаты ренты, установленной в договоре, различают два вида ренты:
- Постоянная рента. Для плательщика ренты устанавливается обязанность выплачивать ренту бессрочно;
- Пожизненная рента. Плательщик ренты обязан выплачивать денежные средства или содержание в иной форме в течение всего срока жизни получателя ренты. В таком договоре ренты может быть установлено условие пожизненного содержания с иждивением.

При оформлении договора постоянной ренты ее получателями могут быть граждане и некоммерческие организации (если это соответствует их деятельности и не противоречит законодательству). Постоянная рента должна выплачиваться в установленной договором денежной сумме, либо путем оказания услуг, выполнения работ или предоставления получателю ренты вещей, эквивалентных денежному размеру ренты. Выплата постоянной ренты осуществляется по окончанию каждого квартала или в срок, предусмотренный договором ренты. Индексация размера постоянной ренты производится в соответствии с увеличением МРОТ, если иное не предусмотрено договором.

При заключении договора пожизненной ренты получателем ренты может быть гражданин, либо третье лицо, указанное данным гражданином в договоре. Также получателями ренты по договору пожизненной ренты могут быть одновременно несколько граждан. Их доли в получении ренты считаются равными, если иное не указано в договоре. Доля умершего получателя ренты делится поровну между остальными получателями. Действие договора пожизненной ренты прекращается со смертью получателя ренты, либо со смертью всех получателей ренты (если их несколько). При оформлении такого договора ренты выплаты указываются в денежной сумме, размер выплат не может быть ниже установленного законом МРОТ. Выплаты производятся по окончании каждого месяца, либо в срок, согласованный сторонами в договоре пожизненной ренты.

Одной из форм договора пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением. На основании данного договора получатель ренты передает в собственность плательщика ренты недвижимое имущество, а плательщик ренты дает обязательство по пожизненному содержанию с иждивением гражданина. Возможно заключение договора пожизненного содержания с иждивением в пользу третьего лица (третьих лиц). Договор может включать обязанности по уходу, удовлетворению потребностей в питании, одежде, жилье, а также по оплате ритуальных услуг. Существенным условием является определение в договоре стоимости объема пожизненного содержания с иждивением, причем стоимость не может быть меньше двух МРОТ. Закон оставляет на усмотрение сторон замену содержания периодическими платежами в денежной сумме. Обременение недвижимого имущества, переданного плательщику ренты, возможно только с согласия получателя ренты.

В договоре ренты может быть предусмотрено как платное, так и бесплатное отчуждение имущества под выплату ренты. Если в документе указывается обязательство плательщика ренты уплатить за передачу имущества в его собственность определенную сумму, то такой договор приравнивается к договору купли - продажи, и к нему применяются соответствующие правила ГК РФ о купле - продаже. В случае если передача имущества осуществляется безвозмездно, то к договору ренты применяются правила договора дарения, если иное не предусмотрено законом или не противоречит самому договору ренты.

При оформлении договора ренты стороны должны учесть все условия, по которым они пришли к соглашению. В соответствии с ГК РФ (статья 584) договор ренты подлежит удостоверению нотариусом. Перед удостоверением договора ренты у нотариуса, нотариус проверит дееспособность каждой из сторон, уделит внимание отдельным, наиболее значимым, условиям договора, разъяснит сторонам права и обязанности, которые возникнут после заключения договора ренты. Если под выплату ренты отчуждается недвижимое имущество, то после нотариально удостоверения договор ренты подлежит государственной регистрации.